11 de janeiro de 2012

ENDORINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: É NO SISTEMA DIGESTIVO ONDE OCORREM AS PRIMEIRAS TRANSFORMAÇÕES DE NOSSAS NECESSIDADES NUTRICIONAIS ELEMENTARES;

MAS PELO MESMO SISTEMA DIGESTIVO QUE PODE NOS LEVAR A UMA BOA QUALIDADE DE VIDA DENTRO DAS NECESSIDADES ORGÂNICAS DE NUTRIÇÃO, TAMBÉM PODERÁ LEVAR AO SOBREPESO, OBESIDADE, OBESIDADE ABDOMINAL, VISCERAL OU CENTRAL, COMO CONSEQUÊNCIA DE FATORES GENÉTICOS, MEIO AMBIENTE, ESTILO DE VIDA QUE DETONARÃO NOSSO METABOLISMO DE FORMA COMPLEXA.

O Aparelho digestivo é composto de uma série de órgãos tubulares interligados formando um único tubo que se estende desde a boca até a região excretora anal. Recobrindo este tubo há um tipo de "pele" chamado de mucosa internamente e externamente denominada de Epiplon, que pode acumular muita gordura. A Gordura Epiplóica: O grande Epiplon é uma grande dobra de peritônio (revestimento interno e continente das vísceras e parede do abdômen) que se pendura embaixo do estômago e se estende do estômago até o cólon transverso. 
O Epiplon é um local de deposição de gordura, nos homens, mas também nas mulheres. É uma estrutura anatômica, que fica dentro do abdômen formando um avental por cima de todas as vísceras. Este local é capaz de receber gordura, e aumentar a barriga no homem e na mulher e os músculos reto anterior ou chamados músculos de contensão da barriga não conseguem deixá-lo plano, devido às pressões internas das vísceras, a menos que seja a custa de muito esforço em seu estilo de vida, mas após deixá-lo flácido, chega a um ponto fisiológico que naturalmente não modificará seu formato, a menos que tenha intervenção médica. É particularmente sensível ao depósito de triglicérides, um tipo de gordura que é criada a partir dos carboidrato. “O álcool é um carboidrato”, que é possível aumentar o abdômen, e realmente é o que acontece. Esta gordura não é só um problema estético, está fortemente associada aos problemas cardíacos. Quem tem maiores medidas de cintura em relação ao quadril, tem maiores riscos de apresentar coronariopatia e infarto do miocárdio, portanto esta região é a mais ávida por acumular gordura que poderá alcançar até a região onde se localiza o coração entre os lóbulos pulmonares, ou seja, o mediastino. Na cavidade oral (boca), estômago e intestino delgado a mucosa contêm pequenas glândulas que produzem líquidos específicos utilizados na digestão dos alimentos. Há dois órgãos digestivos sólidos, o fígado e o pâncreas, que também produzem líquidos utilizados na digestão, estes líquidos chegam ao intestino delgado através de pequenos tubos. 
Outros sistemas apresentam um importante papel no funcionamento do aparelho digestivo, como o sistema nervoso e o sistema circulatório (sangüíneo). Deste ponto em diante, já dá para se ter uma idéia do porque a gordura abdominal, visceral ou central, irá transformar o paciente com problemas de obesidade, em uma bomba relógio, a curto, médio e longo prazo inexoravelmente, em não se tomando atitudes preventivas para a correção das disfunções metabólicas, que juntamente com a síndrome metabólica, que primariamente se compõe de sobrepeso, obesidade, obesidade visceral, obesidade intra-abdominal, obesidade central, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial ou pressão alta, dislipidemia (alteração do colesterol total, bom colesterol – HDL, mal colesterol – LDL, lipoproteína de baixa densidade (LDL) por glicação com uma molécula chamada metilglioxal (MG), um “tipo agressivo de açúcar que torna as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) menores e mais rígidas”, é encontrada quatro vezes mais nos diabéticos em comparação com os não diabéticos, devido os níveis de glicose mais elevados nos diabéticos, É O Mgmin - LDL ( MAU COLESTEROL - AGRESSIVO) OU WORST - LDL - COLESTEROL OU SUPER MAU COLESTEROL), e o quilomicrons, microparticulas de gorduras, também conhecida como triglicérides (gordura). 
AUTORES
Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologista – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V.Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930

Como Saber Mais:
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AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.
Referências Bibliográficas:
Dr. João Santos Caio Jr, Endocrinologista, Neuroendocrinologista, Dra Hrenriqueta Verlangiere Caio, Endocrinologista, medicina interna – Van Der Häägen Brazil, São Paulo,Brasil.
2011, Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). "Developmental origin of fat: tracking obesity to its source". Cell 131 (2): 242–56. Enerbäck S (2009). "The origins of brown adipose tissue". N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. VAN DER HÄÄGEN BRAZIL,Marques-Lopes I, et al.Aspectos genéticos da obesidadeVer.Nutr.,Franco M.,et al.reduction and its possible Consequences.CMAJ-2008, vol 178 (8).


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